Bah Kut Teh
日本に帰る最後の日、スーパーマーケット(Welcome)で、いくつかスープの素セットを見つけたので買ってきました。香港の人たちがよく飲んでいる漢方のスープを作ってみたいと思っていたのですが、鶏肉とセットになっているスープセットを見かけて、生肉(^^;は持って帰れないし。。。と思っていたので、乾物のコーナーでスープセットを見つけた時は、これなら持って帰れると、たくさん買ってきてしまいました。(^^; その中の一つを昨日作ってみました。
肉骨茶というのですが、バクテとカタカナも書いてあって、日本語の作り方の説明もついていました。サイトもありました。
http://www.centsco.com/eng/main.htm
これはスペアリブを煮込むお料理に使うのですが、用意するのはスペアリブとニンニクです。それを入れてコトコトと2時間くらい煮込むのですが、だんだん懐かしい香港の匂いが漂ってきました。(匂いが届けられなくて残念です。)
とても簡単なのに、とても美味しくできました♪ (写真ではおいしそうに撮れませんでした。(^^;)お肉だけではなく、スープも香港のスープスタンド「原味家作」で売っていたスープの味に似ていました。
今度香港に行った時はお土産はこれにしようと思いました。(持ち運びも軽いのでいいですね。)