人気ブログランキング | 話題のタグを見る

香港の新年

中華街の広東料理のお店で香港の新年のお餅を買いました。
こちらにも紹介されている「年糕」(ニンゴウ)と「蘿蔔糕」(ロウバゴウ)です。
http://www.hongkongnavi.com/special/5002229
「年糕」(ニンゴウ)
香港の新年_a0020835_9381339.jpg

「蘿蔔糕」(ロウバゴウ)
香港の新年_a0020835_9383179.jpg

スライスして、フライパンで焼くだけです。
「年糕」(ニンゴウ)は少し甘くて、ういろうのような感じ。「蘿蔔糕」(ロウバゴウ)は大根餅です。サービスでお饅頭をくれました。紙をはがして、油で揚げて、コンデンスミルク(練乳)をかけて食べてごらんといってもらったのがこれ。
香港の新年_a0020835_9415497.jpg

油をひいたフライパンで焼いたのがこれ
香港の新年_a0020835_9425069.jpg

炸饅頭というのだと思います。饅頭の中には何も入っていなくて、シンプルですが、おいしかったです。
香港の新年の気分を食卓で味わいました。

関帝堂書店さんに行って、レスリーノート用のステッカーを差し入れしてきました。
皆さんでノート盛り上げましょう♪ノートは椅子の下のこのボックスに入っています。
香港の新年_a0020835_957434.jpg

by Franny64 | 2012-02-04 23:55 | Monologue

レスリー・チャン(張國榮)に関するmy memoir 


by Franny64