香港の新年
こちらにも紹介されている「年糕」(ニンゴウ)と「蘿蔔糕」(ロウバゴウ)です。
http://www.hongkongnavi.com/special/5002229
「年糕」(ニンゴウ)
「蘿蔔糕」(ロウバゴウ)
スライスして、フライパンで焼くだけです。
「年糕」(ニンゴウ)は少し甘くて、ういろうのような感じ。「蘿蔔糕」(ロウバゴウ)は大根餅です。サービスでお饅頭をくれました。紙をはがして、油で揚げて、コンデンスミルク(練乳)をかけて食べてごらんといってもらったのがこれ。
油をひいたフライパンで焼いたのがこれ
炸饅頭というのだと思います。饅頭の中には何も入っていなくて、シンプルですが、おいしかったです。
香港の新年の気分を食卓で味わいました。
関帝堂書店さんに行って、レスリーノート用のステッカーを差し入れしてきました。
皆さんでノート盛り上げましょう♪ノートは椅子の下のこのボックスに入っています。